Медленно работает, "тормозит" 1С?
К нам часто обращаются потенциальные клиенты, с проблемой медленной работы программы 1С. Программа медленно открывается и зависает, при проведении документов приходится долго ждать, а закрытие периода "вешает" базу совсем. Работать в таком режиме не комфортно, а подобное поведение 1С в отчётный период выведет из равновесия любого бухгалтера. В этой статье рассмотрим причины медленной работы 1С и действия, которые можно предпринять для оптимизации скорости работы.
Основные причины медленной работы 1СПричин замедления работы программы может быть множество. Для начала следует выяснить режим работы БД (файловый или клиент-серверный), сколько пользователей работает в программе и как они подключаются, какой размер базы данных. Второй очень важный момент, где физически расположена база 1С, на компьютере, сервере или файловом хранилище. Имея данную информацию, можно первоначально выявить наличие узких мест, затрудняющих работы программы. Их можно разделить на две группы - программные (проблемы с платформой и конфигурацией, настройками операционной системы) и аппаратные (не достаточная конфигурация компьютера или сервера).
Наиболее распространённые проблемы:
1. Большой размер БД. В случаем если база работает в файловом режиме и занимает более 15 Гб, рекомендуется перейти на клиент-серверный режим работы.
2. Обращение пользователей к файловой базе по локальной сети. Пропускной способности сети может быть не достаточно, рекомендуется настроить доступ в режиме терминального сервера.
3. Устаревшая конфигурация платформы и конфигурации. В новых версиях реализуются новые возможности по повышению производительности системы.
4. Регламентные задания. и фоновые задания. В конфигурации большое количество фоновых заданий — могут обновляться курсы валют, классификатор банков, обновление новостей и задач бухгалтера и другие.
5. Недостаточная аппаратная конфигурация сервера или компьютера. Более подробно мы рассматривали это в статье как выбрать сервер для 1С.
Чек лист по оптимизации скорости 1С
Для обеспечения максимальной производительно 1С мы производим специальные настройка программной части наших серверов и используем производительное оборудование. Основной список работ по оптимизации 1С у нас выглядит следующим образом:
Наши сервера баз данных оборудованы современными процессорами с тактовой частой от 3 Ггц и быстрыми NVME дисками, со скоростью записи до 3,2 ГБ/с. Эти показатели крайне важны для скорости работы 1С. Так же планируя конфигурацию не стоит забывать о правильном выделении оперативной памяти, в случае с файловой базой оптимально использовать 2-4 Гб на каждого пользователя. 1С сервер потребует уже индивидуального расчёта в зависимости от размера базы.Программные настройки на уровне операционной системы. Обращаем внимание на такие параметры как Power Option: High performance, форматирование файловой системы для БД с размером блока 64Кб, отключаем индексацию файлов и сжатие содержимого на SSD диске. Так же следует обратить внимание на антивирус, особенно встроенный Windows Defender, исключить из проверки платформу и каталоги с БД.
Оптимизируем настройки SQL сервера. Включаем Database instant file initialization, устанавливаем разрешение на Lock pages in memory (блокировку страниц в памяти), ограничиваем использование сервером оперативной памяти, настраиваем параметр Maximum worker threads и Max degree of parallelism, переносим tempdb в RAM, меняем дефолтные настройки прироста размера файлов данных и лога. Так же не забываем настроить регламентные задания обслуживания базы данных.
Своевременно обновляем платформу и конфигурацию до последней версии. При необходимости производим тестирование и исправление конфигурации, а так же отключаем не используемые фоновые и регламентные задания.
Мы рассмотрели основные методы оптимизации программы 1С, основанные на рекомендациях компании 1С-Предприятия и собственным опытом эксплуатации программы